Научно-исследовательские работы

Тематика научных исследований

     1. «Изучить особенности гемостаза и иммунного статуса у больных с заболеваниями крови и у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в процессе программного и горноклиматического лечения, а также проведения эпидемиологических, профилактических мероприятий среди жителей различных высот Тянь–Шаня с целью гемоглобинового оздоровления населения Кыргызской Республики». Ответственный исполнитель - профессор Раимжанов А.Р.

     2. «Йодная недостаточность и ее профилактика в Кыргызской Республике». Ответственный исполнитель - профессор Султаналиева Р.Б.

     3. “Метаболический синдром и ожирение” (поисковая тема). Ответственный исполнитель - профессор Султаналиева Р.Б.

     4. Инициативная НИР «Улучшение диагностики, профилактики и лечения сахарного диабета в Кыргызской Республике» (тема - поисковая, готовится к утверждению). Ответственные исполнители - профессор Султаналиева Р.Б. и преподаватель Бейшекеева Г.И.

     5. Инициативная НИР «Пути совершенствования организации, планирования и финансирования амбулаторно-поликлинической помощи в крупном городе в современных социально-экономических условиях» (тема - поисковая, готовится к утверждению). Ответственный исполнитель - преподаватель Рысбаева А.Ж.

 
ВНЕДРЕНИЕ НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС И ЛЕЧЕБНУЮ РАБОТУ
      
     Проф. Сооронбаев Т.М. Тема: «Разработать и оценить влияние структурированной образовательной программы на приверженность больных и эффективность респираторной поддержки путем создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР терапия)»
Цель исследования: Разработать и оценить влияние структурированной образовательной программы на приверженность больных и эффективность респираторной поддержки путем создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР терапия).
                В основную группу включено 20 больных, с синдромом обструктивных апноэ-гипопноэ сна (СОАГС) у которых  планируется оценить влияние специально разработанной структурированной образовательной программы на приверженность и эффективность СРАР-терапии. В группу контроля включено 20 больных с СОАГС, которым использовали обычные подходы СРАР-терапии. Исследование  рандомизированное, открытое, сравнительное.  У 10 больных с СОАГС планировалось исследовать особенности СРАР терапии в условиях высокогорья, продолжается наблюдение и анализ данных.
Методы исследования: клинический осмотр с заполнением специальных респираторных вопросников (Эпфортская шкала оценки сонливости и опросник Американской академии медицины сна), 6-минутный нагрузочный тест, компьютерную ночную пульсоксиметрию, кардиореспираторное мониторирование,  полисомнографию, спирометрию с бронходилятационным тестом,   эхокардиографию.
                На данном этапе была разработана  структурированная образовательная программа, направленная на повышение приверженности больных СОАГС к СРАР-терапии.
                Результаты использования структурированной образовательной программы у 18 больных СОАГС показывают хорошую приверженность больных и эффективность СРАР-терапии. О высокой приверженности пациентов к СРАР терапии свидетельствуют тот факт, что ими вспомогательная ночная вентиляция лёгких использовалась в среднем более 6 дней в неделю и более 6 часов за ночь. Именно с регулярным и правильным использованием СРАР-терапии связана положительная динамика клинических симптомов, и, прежде всего снижение дневной сонливости оценённой по шкале Эпфорта и уменьшение степени одышки по шкале MRS. О высокой эффективности СРАР-терапии в основной группе больных свидетельствует значительное сокращение количества остановок дыхания во время ночного сна от  42,66 ± 1,8 до 2,64  ±0,78 за час, и это сопровождалось улучшением показателей ночной сатурации. Важно отметить также, что на этом фоне уже через 3 месяца терапии наблюдалось снижение ИМТ, стабилизировались цифры АД. Продолжается набор больных СОАГС в контрольную группу, где предварительный анализ результатов демонстрирует более худшие результаты СРАР-терапии по приверженности и соответственно эффективности. 
Практические рекомендации: Для повышения приверженности и эффективности СРАР-терапии необходимо шире использовать структурированную образовательную программу, особенно на кыргызском языке у больных СОАГС.
Экономическая эффективность: Активное и своевременное использование СРАР-терапии у больных СОАГС значительно уменьшит инвалидизацию  и показатели смертности, а также экономические затраты.
Сфера применения НИР. Результаты  НИР  будут применяться  в лечебных учреждениях Кыргызстана.
Комплексирование: В реализации НИР  участвовали сотрудники НЦКиТ при МЗ КР, НИИ пульмонологии ФМБА (РФ, Москва) и клиники пульмонологии, центра медицины сна Цюрихского Университетского госпиталя (Швейцария).
 

Научно – исследовательская работа студентов
 
На кафедре работает научно-студенческий кружок. Студенты любого курса могут найти себе интересное занятие - от внеаудиторного улучшения своих практических навыков и написания реферативных сообщений по интересным и сложным заболеваниям (студенты 3 курса), до проведения серьезных научных исследований (студенты старших курсов). Итоговым результатом студенческих работ явились выступления студентов на научных форумах молодых ученых как в КРСУ, так и на международных студенческих конференциях. В основном студенческие работы тесно увязаны с профильными научными темами, выполняемыми сотрудниками кафедры. Поэтому научные исследования студентов проводятся совместно с клиническими ординаторами и аспирантами.


Студенты-кружковцы выступили с докладами на ежегодной студенческой конференции медицинского факультета КРСУ и получили призовые места:
 
·         Гончарова Л. - студентка 6 курса ПД. Тема: «Оценка эффективности лечения детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа».
·         Коломиец В. - студент 4 курса лечебного факультета. Тема: «Нарушение жирового обмена у лиц молодого возраста».
·         Бузова М., Матющенко Д., Кретова А., Упаева А., Эмиль к.А. - студенты 3 курса педиатрического факультета. Тема: «Влияние гипергликемического синдрома на ЭКГ у детей».
·         Вудунлар К.А., Касымов Б.Г. – студенты 3 курса педиатрического факультета. Тема: «Изменение ЭКГ-показателей у взрослых с гипергликемическим синдромом».
·         Казанцев П.М., Мильчевская А.А. - студенты 3 курса педиатрического факультета. «Эффективность I123 в исследовании больных раком щитовидной железы после тиреодэктомии»
·         Князева В.Г. аспирант КРСУ «Зависимость нарушений углеводного обмена и артериальной гипертензии в Кыргызстане»
·         Нурбаева А.Р. студ. 5 курса ЛД «Распространенность ожирения и особенности пищевого поведения у больных сахарным диабетом».
·         Добрыднева В., Акимбек кызы Ч., Рахатбекова В. Студ. 3 курса ПД «Снижение встречаемости синдрома желудочно-кишечной диспепсии у больных в ревматологическом отделении».
·         Иванникова М., Борзова О. студ. 3 курса ЛД «К вопросу распространенности и факторов риска артериальной гипертензии у жителей Нарынской области».
·         Исабекова А., Абдыманнапов Э. студ. 3 курса ЛД «Синдром бронхиальной обструкции у жителей Нарынской области».
·         Муратбекова А.М. студ. З курс ЛД
·         Рахманов А.Т., Жанузаков Д.З., Жаныбеков М.Ж. студ 3 курса СД «Влияние сахарного диабета на развитие гнойных процессов в области головы и шеи»
·         Сова Е., Шинко А. студ. 3 курса ЛД «Влияние факторов риска на развитие синдрома гипергликемии у жителей КР».
·         Субанбаева Р., Дукенбаева А. студ. 3 курса ЛД «Изучение распространенности и оценка факторов риска метаболического синдрома у жителей КР».
·         Сулайманова Н., Исмаилова А. студ. 3 курса ЛД «Факторы риска ИБС у жителей Октябрского района г.Бишкек».
·         Эргешов Б., студ. 3курса ПД «Жунусбаева А. Исследование заболеваний ЖКТ у студентов КРСУ».
    Профессор Султаналиева Р.Б. Проф. Султаналиева Р.Б. Научное исследование по теме: «Улучшение диагностики, профилактики и лечения сахарного диабета в Кыргызской Республике».
Годовое задание на 2015 г - «Определить истинную распространенность основного риск фактора сахарного диабета – артериальной гипертензии АГ, изучить его особенность и связь  с другими формами нарушений углеводного обмена в Кыргызстане».
 
Материалы и методы: исследованием  «STEPS» - инструментом   Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по эпиднадзору факторов риска неинфекционных заболеваний комплексно обследовано 2511  человек, из них 925 (36%) мужчин, 1586 (64%) женщин, в возрасте от 25 до 65 лет, средний возраст составил 43,8 ±11,5 лет (средний возраст мужчин - 44,0±11,1; женщин - 43,7±11,7). Выборка населения осуществлялась кластерным методом с использованием главной базы данных национального статистического комитета Кыргызской Республики. Показатели АД оценивались по критериям EHS/ESC 2003, 2007, 2013.  Анализ гликемии проводился при помощи глюкометра Cardiochek (Германия) в капиллярной крови. Для статистической обработки и  оценки  данных использовалась программа EPI info 7, Excel 2007. Результаты сравнивались среди мужчин и женщин, различие р<0,05 считалось статистически значимым. Среди обследованных 2511 человек, были диагностированы следующие нарушения углеводного обмена: впервые выявленный сахарный диабет выявлен в 7,1 % случаях, а нарушенная гликемия натощак (НГН) - в 5,0 %. Повышенное артериальное давление на момент осмотра было зарегистрировано у 49,7 % обследованного населения. АГ I степени имели 28,2 % , АГ II степени – 13,2 %, АГ III степени – 8,4 % респондентов. Достоверных различий в частоте повышения АД в зависимости от степени артериальной гипертензии среди мужчин и женщин найдено не было. Исследуя зависимость между степенями повышения АД и распространенностью СД и НГН (нарушением гликемии натощак), было выявлено, что частота СД увеличивается по мере нарастания АД. Такая закономерность прослеживается как у мужчин, так и у женщин. Но, при этом, такое метаболическое изменение как НГН, не меняется в зависимости от степени АГ.
Частота СД увеличивается в зависимости от степени повышения АД, в группе 25-44 лет этот рост больше, чем в группе 45-65 лет. Т.е. в молодом возрасте АГ является значительно большим риск–фактором развития СД, чем в среднем. Таким образом, приоритетными задачами для системы здравоохранения является выявление лиц с нарушениями углеводного обмена в сочетании с повышенным артериальным давлением для ранней профилактики тяжелых сердечно-сосудистых осложнений.